RSUD dr. M. Thomsen Nias Terima Visitasi Tim Pengampu Layanan Kanker, Jantung, Stroke, Uronefro, KIA dan Tuberkulosis RSUP H. Adam Malik.

Penulis : Nov Rewardin Gulo, A.Md

Selasa, 14 Maret 2023, Sekretaris Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nias Yapintar Mendrofa, SKM, MKM didampingi Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias dr. Noferlina Zebua bersama pejabat struktural, dokter spesialis, ketua komite serta kepala instalasi lingkup RSUD dr. M. Thomsen Nias menerima visitasi Tim Pengampu Layanan Kanker, Jantung, Stroke, Uronefro, KIA dan Tuberkulosis RSUP H. Adam Malik di ruang Training Centre RSUD dr. M. Thomsen Nias.

Pada sambutannya, Kepala Sub Koordinator Pelayanan Keperawatan Misrah Panjaitan, S.Kep., Ners., M.Kep., mewakili Direktur Utama RSUP H. Adam Malik menyampaikan “kegiatan ini merupakan instruksi dari Keputusan Kementerian Kesehatan yang telah menunjuk rumah sakit vertikal menjadi Rumah Sakit Pengampu untuk Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD). Berdasarkan instruksi dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, RSUP H. Adam Malik mengampu 32 RSUD di Sumatera Utara termasuk RSUD dr. M. Thomsen Nias dan 16 RSUD di Provinsi Aceh. Tujuan dari kegiatan ini adalah dalam rangka reformasi Kementerian Kesehatan demi meningkatkan derajat hidup bangsa dalam hal ini bidang kesehatan, maka seluruh rumah sakit di daerah harus mampu melaksanakan pelayanan prioritas antara lain pelayanan penyakit kanker, jantung, stroke, uronefro, KIA dan Tuberkulosis,” lanjutnya. Pada kesempatan ini juga Misrah Panjaitan, S.Kep., Ners., M.Kep.,  memperkenalkan masing-masing tenaga kesehatan dokter spesialis yang tergabung dalam Tim Pengampu Layanan Kanker, Jantung, Stroke, Uronefro, KIA dan Tuberkulosis RSUP H. Adam Malik.

Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias dr. Noferlina Zebua, dalam sambutannya menyampaikan kegiatan visitasi Tim Pengampuan dari RSUP H. Adam Malik merupakan salah satu dukungan yang baik bagi RSUD dr. M. Thomsen Nias untuk dapat meningkatkan pelayanan di RSUD dr. M. Thomsen Nias. Dalam rangka transformasi publik di bidang kesehatan yang dicanangkan oleh Pemerintah Kabupaten Nias, kami harus berbenah untuk meningkatkan pelayanan di RSUD dr. M. Thomsen Nias. RSUD dr. M. Thomsen Nias merupakan rumah sakit rujukan se-Kepulauan Nias yang melayani 4 (empat) kabupaten dan 1 (satu) kota. Semoga Tim Pengampuan dari RSUP H. Adam Malik dapat menjawab keterbatasan dan kelemahan yang menjadi kendala kami selama ini sehingga harapan kita bersama dapat terwujud.

Pada akhir sambutannya, Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias menyampaikan sangat menyambut baik serta mendukung dan siap memfasilitasi kegiatan visitasi Tim Pengampuan dari RSUP H. Adam Malik dan semoga kegiatan ini terlaksana dengan baik.

Mewakili Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nias Yapintar Mendrofa, SKM, MKM, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan visitasi Tim Pengampuan dari RSUP H. Adam Malik merupakan hal yang sangat baik dalam mendukung program Pemerintah Kabupaten Nias dalam rangka peningkatan pelayanan publik khususnya bidang kesehatan. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat mengangkat derajat kesehatan masyarakat di Kepulauan Nias di mana selama ini kita ketahui bersama bahwa Kepulauan Nias merupakan daerah dengan status 3T (Terdepan, Terluar dan Tertinggal), lanjutnya.

Mengakhiri sambutannya, Sekretaris Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nias Yapintar Mendrofa, SKM, MKM, mengharapkan adanya komitmen bersama antara RSUP H. Adam Malik dengan RSUD dr. M. Thomsen Nias dalam rangka peningkatan pelayanan kesehatan termasuk pelayanan prioritas di RSUD dr. M. Thomsen Nias, dan dapat menjadi tolak ukur keberhasilan kegiatan visitasi Tim Pengampuan dari RSUP H. Adam Malik.

Selanjutnya dokter spesialis dari RSUP H. Adam Malik yang ditugaskan sebagai Tim Pengampu bagi RSUD dr. M. Thomsen Nias memaparkan materi, melakukan hospital tour ke beberapa instalasi/ruangan/unit pelayanan di RSUD dr. M. Thomsen serta pada akhir kegiatan membuka sesi diskusi bersama dengan Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias, pejabat struktural, dokter spesialis, ketua komite dan kepala instalasi lingkup RSUD dr. M. Thomsen Nias (Tim Website.NRG)