Perayaan Natal Tahun 2023 Dan Syukuran Tahun Baru 2024 Keluarga Besar RSUD dr. M. Thomsen Nias

Sebagai ucapan rasa syukur atas penyertaan Tuhan di tahun 2023, Keluarga Besar RSUD dr. M. Thomsen Nias melaksanakan perayaan Natal Tahun 2023 dan Syukuran Tahun Baru 2024 dengan Tema “Jangan Takut, Aku Menyertai Engkau Senantiasa” (Yesaya 41:10A) dan Sub Thema “Kelahiran Yesus Kristus Menghilangkan Ketakutan, Memberikan Sukacita, dan Pengharapan Serta Memberi Kekuatan Dalam Menghadapi Tantangan Zaman”, yang dilaksanakan di lapangan Apel RSUD dr. M. Thomsen Nias, Jumat 12 Januari 2024.

Rini Kurniawati Ndruru SKM, dalam laporan Ketua Panitia Natal dan Syukuran Tahun baru 2024 RSUD dr. M. Thomsen Nias menyampaikan bahwa kegiatan ini di dasarkan atas keputusan Direktur Nomor 445/1773/K/RS/TAHUN 2023 tentang Panitia Perayaan Natal Keluarga Besar RSUD dr. M. Thomsen Nias. Dalam rangkaian kegiatan Natal ini, Keluarga Besar RSUD dr. M. Thomsen Nias telah melaksanakan kegiatan kunjungan kasih kepada pasien-pasien di RSUD dr. M. Thomsen Nias pada tanggal 25 Desember 2023 dan kunjungan kasih di Panti Asuhan Kinderdof, Hiliweto Gido pada Tanggal 04 Januari 2024.

Dalam sambutannya, Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias dr. Noferlina Zebua, mengucapkan rasa syukur yang teramat besar atas penyertaan Tuhan Yang Maha Esa bagi RSUD dr. M. Thomsen Nias. Sebagai fasilitas pelayanan publik milik Pemerintah Kabupaten Nias, RSUD dr. M. Thomsen Nias terus berbenah dan melakukan terobosan, perbaikan dan peningkatan kualitas layanan. Kalau di Tahun 2022 RSUD dr. M. Thomsen Nias telah berupaya memenuhi standar pelayanan berdasarkan standart akreditasi Rumah Sakit. Di tahun 2023 kita sudah memenuhi standar pelayanan publik menurut pedoman yang telah ditatapkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Upaya-upaya yang telah dan akan dilakukan secara berkesinambungan ini merupakan bukti bahwa RSUD dr. M. Thomsen Nias menjadikan pasien sebagai pusat dari semua kegiatan yang dilakukan di Rumah Sakit ini. Sesuai dengan motto RSUD dr. M. Thomsen Nias : Mengasihi, Melayani, Menyembuhkan.

Dalam sambutannya dr. Noferlina Zebua juga menambahkan bahwa sesuai data kunjungan pasien tahun 2023 ada peningkatan kepercayaan pasien akan pelayanan RSUD dr. M. Thomsen Nias. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan BOR (Bed Occupancy Rate) Rumah Sakit yaitu pemakaian tempat tidur sepanjang tahun 2023 mengalami kenaikan sebesar 13,58 % dibanding tahun 2022. Di satu sisi keadaan ini menuntut Rumah Sakit untuk ekstra kerja keras, karena dalam periode-periode tertentu beban pelayanan melebihi kapasitas sarana dan SDM yang tersedia. Namun karena pertolongan Tuhan dan juga kerja sama yang baik semua tim, pasien tetap dapat kita layani sesuai standar yang telah ditetapkan. Ada beberapa indikator Rumah Sakit yang wajib tercapai dimana salah satunya ialah Indeks Kepuasan Masyarakat. Di rumah sakit ini kita sudah sediakan alat yang namanya Anjungan Indeks Kepuasan Masyarakat yang diletakkan di beberapa tempat layanan dan kita berikan kesempatan kepada masyarakat dan pengguna layanan untuk memberikan evaluasi dan penilaian atas pelayanan yang sudah diterima. Berdasarkan data yang ditarik dari anjungan tersebut, kita memperoleh peningkatan IKM dari 81,47 % di tahun 2022 menjadi 81,83 % di Tahun 2023.

Selanjutnya, Bapak Wakil Bupati Nias Arota Lase, A.Md dalam arahan dan bimbingannya menyampaikan perayaan Natal dan Syukuran Tahun Baru yang kita laksanakan adalah wujud ungkapan rasa syukur kita kepada Tuhan Maha Kasih yang telah menolong kita sepanjang tahun 2023 dan perjalanan panjang yang kita tempuh tidaklah mudah. Beragam tantangan telah kita hadapi dengan keterbatasan sumber daya yang kita miliki, namun atas kerja sama, integritas dan kerja keras kita bersama serta atas pertolongan Tuhan kita dapat melakukan dengan penuh rasa syukur, maka di tengah keterbatasan yang ada Pemerintah Kabupaten Nias mampu mempertahankan sejumlah prestasi yang telah diraih pada tahun sebelumnya. Di antaranya terdapat beberapa capaian yang meningkat, saya berharap prestasi ini menjadi pemicu semangat bagi kita untuk terus bekerja dan memberikan yang terbaik bagi Kabupaten Nias khususnya tenaga kesehatan di RSUD dr. M. Thomsen Nias agar menata perjalanan di tahun 2024 dengan motivasi yang baik, energik dan tidak takut dalam melayani yang sesuai dengan tema hari ini “Jangan Takut, Aku Menyertai Engkau Senantiasa” (Yesaya 41:10A). Pada akhir arahan dan bimbingannya, Bapak Wakil Bupati Nias menyampaikan atas nama Pemerintah Kabupaten Nias mengucapkan Selamat Natal Tahun 2023 dan Tahun Baru 2024. (Tjh)