Pelaksanaan Visitasi Perizinan Penyelenggaraan Pelayanan Dialisis RSUD dr. M. Thomsen Nias Tahun 2023 Oleh Kementerian Kesehatan RI

Jumat, 17 November 2023, Tim Visitasi dari Kemenkes RI melaksanakan kegiatan penilaian layanan Dialisis di RSUD dr. M. Thomsen Nias secara daring melalui zoom meeting. Tim Visitasi terdiri dari:

1. Direktorat Pelayanan Kesehatan Rujukan Kemenkes RI
  2. Tim Kerja Hukum, Setditjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI
  3. Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara
  4. Dinas Kesehatan P2KB Kabupaten Nias
  5. Koordinator Wilayah Pernefri Sumatera Utara

Pelaksanaan kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari adanya pengajuan perizinan berusaha untuk menunjang kegiatan usaha (PB-UMKU) pelayanan Dialisis RSUD dr. M. Thomsen Nias, melalui sistem Online Single Submission (OSS).

Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias yang diwakili oleh Kepala Bidang Pelayanan dr. Hotman Purba dalam sambutannya menyampaikan tentang profil layanan Dialisis (cuci darah) yang merupakan layanan unggulan di RSUD dr. M. Thomsen Nias, di mana saat ini di Instalasi Dialisis tersedia 20 unit mesin dialisis dan di tahun 2023 ini melayani 77 orang pasien yang menjalani cuci darah.

RSUD dr. M. Thomsen Nias terus berbenah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas jenis layanan. Keberadaan layanan Dialisis di RSUD dr. M. Thomsen Nias saat ini, sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan layanan Dialisis dan tidak perlu ke luar daerah untuk cuci darah.

Namun, hal ini bukan berarti bahwa kita mengharapkan pertambahan kasus gagal ginjal di Kepulauan Nias. Mencegah selalu lebih baik dari pada mengobati. Masyarakat diharapkan dapat lebih aware terhadap kesehatan ginjal dengan cara:

1. Melakukan medical chek up
  2. Hindari merokok dan minuman beralkohol