Rangkaian Kegiatan Peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias

Oleh : Primary W.Mendrofa

Foto : Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nias-Rahmani O. Zandroto, SKM, Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias – dr. Noferlina Zebua bersama Instruktur dan peserta senam dalam rangka peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias (Dok. Tim Website)

Jum’at, 22 Maret 2024 – RSUD dr. M. Thomsen Nias gelar peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias.

Hari Ginjal Sedunia (World Kidney Day/WKD) merupakan acara tahunan yang diadakan setiap hari Kamis minggu ke-2 di bulan Maret di seluruh dunia sebagai bentuk kampanye global yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan ginjal secara umum dan untuk mengurangi frekuensi, dampak penyakit ginjal serta masalah kesehatan terkait.
Peringatan Hari Ginjal Sedunia untuk tahun 2024 ini mengusung tema “Kesehatan Ginjal untuk Semua – Meningkatkan pemerataan akses pelayanan dan praktik pengobatan yang optimal.”

Pada laporan Ketua Tim Peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias, Rini Kurniawati Ndruru, SKM menyampaikan bahwa rangkaian Peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 ini sudah dimulai sejak tanggal 14 Maret 2024 melalui kampanye kesehatan ginjal di laman website dan akun media sosial RSUD dr. M. Thomsen Nias dan acara hari ini merupakan puncak peringatannya. Pada acara peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias ini dilaksanakan beberapa kegiatan yaitu senam bersama, penyuluhan tentang Kesehatan Ginjal, skrining gratis terhadap faktor risiko penyebab penyakit ginjal bagi pengunjung yang hadir selama kegiatan tersebut berlangsung dan diakhiri dengan pemberian bingkisan untuk pasien hemodialisis RSUD dr. M. Thomsen Nias.

Foto: Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias – dr. Noferlina Zebua saat menyampaikan sambutannya pada acara peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias (Dok. Tim Website)

dr. Noferlina Zebua selaku Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan Hari Ginjal Sedunia ini merupakan bentuk kepedulian dan keterbebanan kita untuk mengkampanyekan betapa pentingnya menjaga kesehatan ginjal sebagai salah satu organ vital di dalam tubuh yang bekerja menyaring dan membuang racun-racun yang masuk ke dalam darah. Menjaga kesehatan ginjal dimulai dari sejak dini dengan menjaga pola hidup yang baik. Mulai dari keluarga, anak-anak kita dapat mengkampanyekan upaya-upaya menjaga kesehatan ginjal, tambahnya.

Foto: Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nias – Rahmani O. Zandroto, SKM saat menyampaikan arahan dan bimbingannya pada acara peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias (Dok. Tim Website)

Rahmani O. Zandroto, SKM selaku Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nias dalam arahan dan bimbingannya juga menyampaikan bahwa kita berharap jumlah pasien yang cuci darah semakin berkurang jumlahnya, tandasnya. Beliau juga menghimbau masyarakat agar menjaga pola hidup sehat sehingga dapat dijauhkan dari berbagai penyakit. Kepada petugas kesehatan di RSUD dr. M. Thomsen Nias beliau berpesan agar pelayanan dapat ditingkatkan semakin lebih baik lagi sehingga masyarakat merasa puas dengan pelayanan yang diberikan.

Pada kegiatan penyuluhan kesehatan dengan topik Kesehatan Ginjal yang dipaparkan oleh dr. Visensius K. Nazara, Sp.PD selaku Kepala Instalasi Dialisis RSUD dr. M. Thomsen Nias, masyarakat sangat antusias menyimak setiap materi yang disampaikan. Menurut Bapak Emanuel Hulu sebagai salah seorang pengunjung yang hadir pada kegiatan ini, dalam dialog interaktif menyampaikan bahwa beliau sangat senang bisa hadir pada acara peringatan Hari Ginjal Sedunia ini. Menurutnya, kegiatan ini sangat bernilai positif. Kiranya kegiatan sejenis ini lebih sering lagi diselenggarakan sehingga lebih banyak lagi masyarakat yang merasakan manfaatnya.

Dalam kegiatan Peringatan Hari Ginjal sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias turut hadir Kepala Cabang Pembantu BPJS Ketenagakerjaan Gunungsitoli, Mewakili Kepala Dinas Kesehatan Kota Gunungsitoli, Mewakili Kepala Cabang BPJS Kesehatan Kota Gunungsitoli, Pejabat Struktural, Kepala Instalasi, Kepala Ruangan, Koordinator Pelayanan Keperawatan dan Administrasi, Kepala Unit dan seluruh staf lingkup RSUD dr. M. Thomsen Nias serta pengunjung di RSUD dr. M. Thomsen Nias.(PWM)

Foto : Senam bersama dalam rangka Peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias (Dok. Tim Website)

Foto : Kepala Instalasi Dialisis sedang menyampaikan penyuluhan tentang Kesehatan Ginjal kepada pengunjung RSUD dr. M. Thomsen Nias dalam rangka Tim Peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias (Dok. Tim Website).

Foto : Ketua Tim Peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2024 di Lingkungan RSUD dr. M. Thomsen Nias didampingi Kepala Seksi Keperawatan, Kepala Instalasi Dialisis dan staf memberikan bingkisan kepada pasien Hemodialisa RSUD dr. M. Thomsen Nias (Dok. Tim Website)