Pelaksanaan Bakti Sosial Kesehatan Operasi Katarak Gratis Oleh Yayasan Sosial BandS Ministries di RSUD dr. M. Thomsen Nias

Kamis, 12 Oktober 2023, pelaksanaan bakti sosial kesehatan operasi katarak gratis oleh BandS Ministries yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dilaksanakan di RSUD dr. M. Thomsen Nias. Pelaksanaan operasi katarak oleh BandS Ministries diawali dengan screening dan penjaringan yang telah dilaksanakan sebelumnya di berbagai lokasi di Kepulauan Nias. Pada hasil screening dan penjaringan ditemukan dari 947 orang yang diperiksa ada 489 orang (651 Mata) yang layak mengikuti operasi mata katarak gratis. Dalam pelaksanaan bakti sosial operasi katarak ini, RSUD dr. M. Thomsen Nias sebagai tempat pelaksanaan operasi katarak ini telah memfasilitasi sarana dan prasarana serta membentuk tim pendukung untuk menyukseskan kegiatan bakti sosial tersebut.

Gubernur Sumatera Utara diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dr. Alwi Mujahi Hasibuan, M.Kes didampingi Direktur UPTD Rumah Sakit Khusus Mata Provinsi Sumatera Utara dr. Dewi Chailaty, M.Kes berkesempatan meninjau langsung pelaksanaan bakti sosial operasi katarak tersebut, yang mana telah adanya MOU antara Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dengan BandS Ministries. Dalam kunjungan tersebut turut didampingi Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nias Rahmani Oktaviani Zandroto, SKM dan Direktur RSUD dr M. Thomsen Nias dr. Noferlina Zebua beserta pejabat struktural lingkup RSUD dr. M. Thomsen Nias.

Kunjungan hari ini untuk melihat secara langsung dan memastikan kegiatan pelaksanaan Operasi Mata Katarak Gratis yang dilaksanakan oleh BandS Ministries telah terlaksana dengan baik. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara berbincang langsung dengan beberapa pasien operasi mata katarak dan memberikan motivasi agar cepat pulih setelah pelaksanaan operasi mata. Beliau juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada BandS Ministries atas kegiatan mulia ini sehingga banyak masyarakat yang tertolong, dan semoga atas kerja sama yang baik antara Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Pemerintah Kabupaten Nias kegiatan ini dapat dilaksanakan setiap tahunnya. Perwakilan BandS Ministries menyampaikan adapun Tim Dokter yang menangani operasi mata katarak ini antara lain : dr. Pinto Yusneni Pulungan , S.Pn.K., dr. Juasni Saragih, Sp.M., dr. Nelly Kristina Siahaan, Sp.M., beberapa orang perawat dari UPTD Rumah Sakit Khusus Mata Provinsi Sumatera Utara dan didukung oleh tim dari RSUD dr. M. Thomsen Nias. Lanjutnya, jumlah pasien operasi mata yang terdata pada saat ini berjumlah 488 orang, yang akan dioperasi secara bertahap dari tanggal 12 Oktober sampai dengan 13 Oktober 2023 di RSUD dr. M.Thomsen Nias.

Direktur RSUD dr. M. Thomsen Nias mengingatkan kepada seluruh tim agar tetap melayani masyarakat dengan baik sesuai dengan Motto RSUD dr. M. Thomsen Nias : Melayani, Mengasihi dan Menyembuhkan serta tetap bekerja sesuai SOP. Nrg (Tim Website)